Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Menyukai buah mangga boleh-boleh saja. Tapi, Anda Harus tahu manfaat dan efek samping makan buah mangga berikut ini.
Mangga merupakan salah satu buah tropis. Artinya, mangga dengan mudah ditemukan di Indonesia.
Buah mangga bisa disantap saat sarapan, sebagai camilan, dan makanan penutup.
Manfaat makan buah mangga
Buah mangga cukup populer di semua kalangan. Selain mudah didapat dan rasanya enak, buah mangga memiliki banyak manfaat, kandungan nutrisi yang beragam, Sampai sekarang khasiatnya untuk Pesona Diri.
Mangga Bahkan dikenal kaya nutrisi. Mengutip Healthline, satu buah mangga mengandung protein, karbohidrat, lemak, gula, vitamin C, vitamin B6, vitamin E, vitamin K, dan magnesium.
Berikut manfaat makan buah mangga, mengutip berbagai sumber.
Mangga memang memiliki rasa yang manis, Berbeda dari kandungan kalori termasuk rendah. Mangga segar (165 gram) mengandung kurang dari 100 kalori.
Mengonsumsi mangga di awal makan bisa Membantu untuk tidak makan berlebih di kemudian waktu.
2. Mengoptimalkan kesehatan mata
Mangga mengandung lutein dan zeaxanthin yang Membantu kesehatan mata.
Di dalam retina, lutein dan zeaxanthin bertindak sebagai sunblock alami, menyerap kelebihan cahaya.
3. Bikin kulit awet muda
Ilustrasi. Bikin kulit awet muda, salah satu manfaat makan mangga. (iStockphoto/kitthanes)
|
Mangga mengandung vitamin C yang tinggi. Nutrisi ini diperlukan untuk memproduksi kolagen.
Mengutip Health, kolagen Menyediakan elastisitas kulit dan Membantu mencegah keriput.
Apalagi, ekstrak Mangifera indica dari daun mangga Bahkan Membantu mengurangi jerawat.
4. Mengoptimalkan kekebalan tubuh
Mangga Membantu Mengoptimalkan kekebalan tubuh karena kaya Berniat vitamin A, vitamin C dan vitamin B6.
Mengutip Healthshots, sebuah studi menyatakan bahwa konsumsi mangga dapat Membantu dalam Mengoptimalkan fungsi imunologi dengan Mengoptimalkan enzim antioksidan dan mengurangi stress oksidatif.
Efek samping makan buah mangga
Selain mengetahui manfaatnya, Anda Bahkan Harus memperhatikan efek samping makan mangga.
Mengonsumsi mangga berlebihan dapat memicu gas dan kembung pada beberapa orang, terutama bagi mereka yang memiliki iritasi usus. Hal ini terjadi karena mangga mengandung karbohidrat yang sulit diserap oleh tubuh.
Apalagi, mangga Bahkan bisa memicu reaksi alergi pada beberapa orang. Gejala yang muncul biasanya berupa ruam di mulut. Kondisi ini merupakan reaksi berlebihan dari sistem kekebalan tubuh yang menganggap mangga sebagai senyawa berbahaya.
Batas makan mangga per hari
|
Dalam satu hari, Anda dianjurkan mengonsumsi mangga tak lebih dari 330 gram atau sekitar dua buah mangga berukuran Dalam proses. Lebih dari itu, ada risiko kenaikan gula darah.
Apalagi, perhatikan Bahkan tingkat kematangan mangga. Buah satu ini mencapai puncak kematangannya hanya 3-4 hari setelah dipanen.
Umur simpan mangga Bahkan dapat bervariasi. Umumnya berlangsung selama 4-8 hari disimpan dalam suhu kamar.
(pli/asr)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA