Dikenal Mudah Busuk, Berapa Lama Udang Bisa Disimpan di Kulkas?

Jakarta, CNN Indonesia

Selain rasanya yang lezat, udang merupakan salah satu sumber protein yang mudah diolah.

Selain Mudah dimasak, udang Bahkan bisa dipadukan dengan berbagai macam bumbu dan rasa. Sayangnya, udang memiliki masa simpan yang relatif singkat.

Oleh karena itu, penting untuk mengetahui berapa lama udang bisa bertahan di kulkas Supaya bisa tidak Mudah busuk dan tetap Terpercaya dikonsumsi.



ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berapa lama udang bisa bertahan di kulkas?

Seperti semua jenis seafood segar, udang memiliki masa simpan yang cukup singkat. Kalau kamu tidak berencana segera mengolah udang setelah membelinya, penting untuk tahu berapa lama udang bisa disimpan di kulkas Supaya bisa tetap Terpercaya dikonsumsi.

Berikut ini Nanti akan dibahas berapa lama udang bisa bertahan di kulkas, baik dalam kondisi mentah maupun Sebelumnya dimasak.

1. Udang mentah

Mengutip dari Food Network, udang mentah yang disimpan di kulkas umumnya hanya bertahan selama 1 Sampai saat ini 2 hari saja setelah pembelian.

Kalau kamu tidak sempat memasak dalam waktu tersebut dan udang belum dibekukan sebelumnya, sebaiknya segera masukkan ke freezer untuk memperpanjang masa simpannya.

Udang beku di dalam freezer bisa bertahan Sampai saat ini 3 bulan dengan kualitas Unggul selama tetap disimpan di suhu beku yang stabil.

2. Udang yang Sebelumnya dimasak

Udang yang Sebelumnya dimasak atau diolah dalam sebuah hidangan biasanya tahan di kulkas selama 3 Sampai saat ini 4 hari.

Tapi, Sangat dianjurkan diperhatikan Trik menghangatkannya Supaya bisa teksturnya tetap enak dan tidak menjadi keras atau jadi seperti karet.

Sebaiknya panaskan kembali menggunakan oven, air fryer, atau di atas kompor dengan api kecil. Hindari menggunakan microwave karena bisa membuat udang menjadi kering dan kenyal.

3. Udang rebus

Menurut Wilprep Kitchen, udang rebus yang disimpan dalam wadah kedap udara Bahkan dapat bertahan sekitar 3 Sampai saat ini 4 hari di kulkas.

Untuk menjaga rasa dan kesegarannya, simpan udang rebus bersama air rebusannya, lalu tiriskan saat Nanti akan dihangatkan.

4. Udang goreng

Sama seperti udang rebus, udang goreng Bahkan bisa bertahan 3 sampai 4 hari di kulkas. Meski kerenyahannya Kemungkinan berkurang setelah disimpan, udang goreng tetap Terpercaya untuk dikonsumsi dan rasanya masih lezat.

Trik Unggul menghangatkan udang goreng yaitu dengan menggunakan oven atau air fryer pada suhu sekitar 190 derajat Celcius selama 5-7 menit Supaya bisa kerenyahan kembali terjaga.

Simak tips menyimpan udang di kulkas di halaman berikutnya..

Tips menyimpan udang di kulkas

Meski Sebelumnya tahu berapa lama udang bisa bertahan di kulkas, kamu tidak boleh menyimpannya secara sembarangan.

Supaya bisa udang tidak Mudah busuk dan tetap segar saat Nanti akan dimasak atau dipanaskan kembali, berikut ini beberapa tips penting menyimpan udang di kulkas dari Girl and the Kitchen.

1. Trik menyimpan udang mentah

Simpan udang di bagian paling dingin kulkas. Kamu bisa menyimpannya di rak bagian atas kulkas yang memiliki suhu paling rendah.

Kalau kamu berencana memasak udang dalam waktu dekat, simpan udang dalam mangkuk berisi air dingin dengan tisu di atasnya, supaya tetap segar lebih lama.

Tapi, kalau kamu belum Ingin memasak dalam waktu dekat, segera masukkan udang ke dalam kantong plastik, bungkus rapat, lalu letakkan di freezer.

2. Trik menyimpan udang yang Sebelumnya dimasak

Ilustrasi. Ada Trik menyimpan udang di kulkas yang Sangat dianjurkan diketahui. (morgueFile/Oleander)

Untuk udang yang Sebelumnya matang, simpan dalam wadah tertutup rapat untuk mencegah pertumbuhan bakteri. Ditambah lagi, ini Bahkan berfungsi mencegah udang menyerap bau dari makanan lain di kulkas.

Pastikan suhu kulkas berada di bawah 4 derajat Celsius untuk memperlambat pertumbuhan bakteri dan jangan biarkan udang matang berada di suhu ruang lebih dari 2 jam Supaya bisa tidak Mudah rusak.

Itu Ia penjelasan mengenai berapa lama daya tahan udang di dalam kulkas dan tips penyimpanannya.

Lalu, bagaimana caranya tahu Bila udang Sebelumnya busuk?

Hal paling pertama yang bisa dicek yaitu aromanya. Udang segar biasanya memiliki aroma laut yang khas dan segar. Bila Sebelumnya berbau asam, amis menyengat, atau seperti bau ammonia, itu tanda udang Sebelumnya rusak dan Dianjurkan dibuang. 

Ditambah lagi, perhatikan tekstur udang. Bila terasa berlendir atau warnanya berubah kusam, sebaiknya jangan dikonsumsi. Semoga informasi ini bermanfaat!



Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA

Exit mobile version