Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Kalsium sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kalsium Berniat bergabung bersama mineral lainnya untuk membentuk kristal keras yang Menyajikan kekuatan dan struktur pada tulang manusia.
Sebagian kalsium diserap ke dalam darah dan digunakan untuk kesehatan pada fungsi otot, jantung, darah, Sampai sekarang saraf. Tapi, hampir 99 persen kalsium justru berada di tulang untuk membantunya tetap kuat dan sehat.
Oleh karena itu, asupan kalsium sangat penting bagi orang berusia 50 tahun ke atas. Pasalnya, pada usia tersebut, tulang mulai melemah dan membutuhkan lebih banyak kalsium untuk Mengoptimalkan strukturnya.
Merangkum berbagai sumber, tulang Bahkan bertindak sebagai bank kalsium. Seandainya asupan kalsium dari makanan kurang, tubuh Berniat mengambil kalsium dari tulang untuk digunakan di bagian tubuh lain.
Seandainya hal ini dibiarkan menerus, maka kepadatan tulang Berniat menurun dan risiko terkena osteoporosis pun semakin tinggi.
Jadi, berapa banyak kalsium yang dibutuhkan saat memasuki usia 50 tahun?
Pada dasarnya, jumlah kalsium yang dibutuhkan oleh orang berusia 50 tahun ke atas saling berbeda pada masing-masing individu.
Pria, misalnya, Sangat dianjurkan bisa memenuhi kebutuhan 1.000 miligram (mg) kalsium per hari. Sementara wanita membutuhkan kalsium Sampai sekarang 1.200 mg per hari.
Sumber kalsium Unggul
Beberapa makanan dan minuman ini bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan kalsium, terutama saat usia memasuki 50 tahun ke atas.
1. Susu
Ilustrasi. Susu, salah satu sumber kalsium Unggul. (iStockphoto/DieterMeyrl)
|
Produk susu memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi. Dalam setiap 250 ml susu biasanya terkandung 300 mg kalsium. Kandungan kalsiumnya sama untuk susu skim, rendah lemak, dan susu murni.
Ditambah lagi dengan, Anda Bahkan bisa mengkonsumsi produk susu lainnya mulai dari yogurt Sampai sekarang keju.
2. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau tua mengandung kalsium dalam jumlah tinggi. Mulai dari brokoli, kangkung, dan sawi merupakan sumber kalsium yang baik, terutama bila dimakan mentah atau dikukus sebentar.
3. Ikan salmon dan sarden
Satu porsi salmon atau sarden kalengan mengandung sekitar 200 mg kalsium. Kalsium kebanyakan justru ditemukan di tulang lunak ikan.
4. Sereal
Sereal, pasta, roti, dan makanan lain yang terbuat dari biji-bijian dapat menambah kalsium pada makanan.
(tst/asr)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA