Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Jamur hitam atau Auricularia polytricha termasuk jamur liar yang dapat dimakan. Jamur ini dikenal Bahkan dengan sebutan jamur kuping karena bentuknya yang serupa telinga berwarna gelap.
Apa saja manfaat jamur kuping untuk kesehatan?
Jamur hitam sering ditemukan di China dan tumbuh subur di iklim tropis seperti Indonesia. Di waktu ini, jamur kuping populer dalam masakan Sebanyaknya negara, termasuk Indonesia.
Melansir Healthline, selain menjadi bahan Makanan yang populer di berbagai hidangan Asia, jamur hitam Bahkan Pernah digunakan dalam Perawatan tradisional China selama ratusan tahun.
Pengobatannya meringankan beberapa gejala kondisi termasuk penyakit kuning dan sakit tenggorokan. Khasiat ini didapat oleh kandungan serat serta Sebanyaknya vitamin dan mineral yang ada di dalamnya.
Manfaat jamur kuping
Jamur kuping dikenal Bahkan Akan segera manfaat kesehatannya. Berikut berbagai manfaat jamur kuping yang bisa Anda dapatkan.
1. Melawan penyakit kronis
Jamur kuping mengandung senyawa antioksidan yang tinggi. Senyawa ini Mendukung memerangi stres oksidatif dalam tubuh yang bisa memicu berbagai penyakit kronis.
2. Memanfaatkan kesehatan usus
Jamur kuping Bahkan ditemukan memiliki kandungan prebiotik, utamanya dalam bentuk beta-glukan. Prebiotik Merupakan sejenis serat yang memberi makan mikrobioma dan bakteri baik di usus.
Asupan jamur kuping bisa Memanfaatkan kesehatan pencernaan dan menjaga keteraturan buang air busar.
Ilustrasi. Menurunkan kadar kolesterol, salah satu manfaat makan jamur kuping. (iStockphoto/tumsasedgars)
|
Polifenol dalam jamur dapat Mendukung menurunkan kadar kolesterol jahat. Kolesterol jahat yang lebih rendah Bahkan dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
4. Dapat Memanfaatkan kesehatan otak
Jamur dianggap dapat menjaga kesehatan fungsi otak. Jamur kuping menghambat aktivitas beta secretase, enzim yang melepaskan protein beta amiloid.
Protein beta amiloid sendiri bersifat racun bagi otak dan Pernah dikaitkan dengan penyakit degeneratif, seperti Alzheimer.
5. Melindungi organ hati
Jamur kuping dapat melindungi hati dari kerusakan akibat zat-zat tertentu.
Dalam sebuah penelitian pada tikus, larutan air dan bubuk jamur kuping Mendukung melindungi hati dari kerusakan yang disebabkan oleh overdosis asetaminofen. Hal ini Bahkan didukung dengan sifat antioksidan jamur yang kuat.
Setiap Saat pastikan memasak jamur kuping Sampai saat ini matang untuk membunuh bakteri dan menghilangkan residu yang tersisa. Merebusnya terlebih Dulu kala Bahkan dapat Memanfaatkan aktivitas antioksidannya.
Sebagai hasil Unggul, larutkan jamur kuping terlebih Dulu kala ke dalam air hangat setidaknya selama 1 jam. Jamur Akan segera mengembang 3-4 kali lipat.
(pli/asr)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA