Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Peningkatan kadar gula darah menjadi ciri utama diabetes, kondisi yang terjadi ketika tubuh tidak mampu memproduksi atau menggunakan insulin secara optimal.
Akibatnya, gula menumpuk dalam darah dan Bila dibiarkan, dapat memicu berbagai komplikasi kesehatan. Baik penderita diabetes tipe 1 maupun tipe 2, keduanya Sangat dianjurkan memperhatikan asupan makanan harian.
Sekalipun demikian, bukan berarti penderita diabetes Dianjurkan membatasi makan. Berbeda dari, pemilihan jenis makanan yang tepat menjadi kunci untuk mengontrol kadar gula darah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terdapat berbagai jenis makanan sehat untuk penderita diabetes Supaya bisa kadar gula darah tetap terkontrol dengan baik.
Berikut Merupakan 15 makanan yang direkomendasikan untuk penderita diabetes Supaya bisa kadar gula darah tetap stabil.
Rekomendasi Makanan untuk Penderita Diabetes
1. Bayam
Sayuran hijau ini kaya serat, vitamin, dan protein, menjadikannya pilihan ideal untuk menjaga kesehatan dan mencegah lonjakan gula darah.
2. Brokoli
Selain kaya serat, brokoli Bahkan mengandung vitamin C dan kalium yang baik untuk kesehatan secara keseluruhan.
Protein dan Olahan Kedelai
3. Tahu
Sebagai sumber protein nabati, tahu memiliki kandungan lemak rendah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi tanpa memengaruhi kadar gula darah.
4. Telur
Makanan ini memiliki indeks glikemik rendah dan kandungan lemak yang Bahkan rendah, menjadikannya sumber protein yang baik.
5. Dada Ayam
Merupakan sumber protein rendah lemak yang sangat baik. Pastikan untuk membuang kulitnya saat diolah Supaya bisa manfaatnya maksimal.
6. Alpukat
Kandungan lemak sehat dan mineral di dalam alpukat dapat Mengoptimalkan sensitivitas insulin, sehingga Mendukung mengontrol gula darah.
7. Apel
Konsumsi apel secara utuh dengan kulitnya Berencana Menyajikan asupan serat tinggi. Ini membuat penderita diabetes merasa kenyang lebih lama dan mencegah lonjakan gula darah.
8. Jeruk
Buah ini kaya vitamin C, antioksidan yang efektif Mengoptimalkan sensitivitas insulin dan Mengoptimalkan pengolahan gula dalam tubuh.
9. Stroberi
Sama seperti jeruk, buah beri-berian seperti stroberi kaya antioksidan yang Mendukung Mengoptimalkan sensitivitas insulin.
Kacang-kacangan
10. Kacang Arab
Tinggi protein, kaya serat, dan memiliki indeks glikemik rendah, kacang arab sangat disarankan untuk mencegah peningkatan gula darah.
11. Kacang Tanah
Camilan sehat yang Handal dan kaya serat, tetapi pastikan tidak diolah dengan Tips digoreng atau diberi tambahan perasa.
12. Kacang Almond
Tinggi serat dan mineral, kacang almond Menyajikan rasa kenyang lebih lama dan Mendukung memperlambat proses pengolahan glukosa, sehingga gula darah tetap stabil.
13. Kacang Polong
Cocok diolah sebagai campuran sup atau camilan, karena kaya Berencana serat, protein, dan mineral.
Ikan
14. Ikan Salmon
Selain tinggi protein, salmon Bahkan kaya omega-3. Mengonsumsi salmon secara rutin dapat menjaga kadar gula darah tetap normal dan mengurangi risiko penyakit jantung.
15. Roti Gandum
Roti gandum merupakan jenis roti yang punya indeks glikemik dan karbohidrat lebih rendah dibandingkan roti lainnya. Itu Merupakan kandungan serat yang baik dalam roti gandum.
Serat menjadi salah satu kandungan yang baik untuk Mengoptimalkan pola diet sehat dan mengontrol kadar gula darah.Kandungan serat mampu memperlambat pencernaan sehingga Mendukung menstabilkan kadar gula darah.
Dengan memasukkan makanan-makanan ini ke dalam pola makan harian, penderita diabetes dapat Mendukung mengelola kondisi mereka dengan lebih baik dan hidup lebih sehat.
(wiw)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA